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kitchencook
25 février 2007

pains aux raisins

                                          Pains aux raisins :

                                    painraisin1

Ingrédients :
pour la pâte briochée :
250 g de farine
12 g de levure fraîche de boulanger
60 g de beurre
15 g de sucre
12 cl de lait
1 oeufs
1/2 cuill. à café de sel

pour la créme pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

80 g de raisin secs
5 cl de rhum
5 cl d'eau

Préparation :
Pour la pâte briochée :

Versez 50 g de farine dans un saladier
Creusez un puits. Emiettez la levure, versez le lait tiéde et mélangez
Couvrez d'un linge. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes.
Versez les 200g gde farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez le sucre et le sel sur les bords du puits.
Versez le levain au centre du puits et ajoutez l'oeuf
Pétrissez 5 minutes
Ajoutez les 60 g de beurre et mélangez bien
Roulez la pâte en boule, couvrez d'un linge et laissez gonfler 30 minutes à température ambiante
Travaillez à nouveau la pâte rapidement, couvrez et laissez reposer 20 minutes

Pour la crème pâtissière :
Faites chauffez le lait
Mélangez dans un saladier le sachet de sucre vanillé, le sucre et les jaunes d'oeufs
Versez les 20 g de farine, mélangez et ajoutez le lait chaud
Portez au frémissement puis ôtez du feu

Dans un bol mettez les raisins avec le rhum et l'eau tiède

Préchauffez le four à 180°C
Etalez la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur de 1/2 cm
Etalez dessus la créme pâtissière et répartissez les raisins  secs égouttés
Roulez la pâte en un gros boudin
Découpez des tronçons de 2/3 cm d'épaisseur
Badigeonnez les avec le jaune d'oeuf puis mettez à cuire 15 à 20 minutes

                           painraisin

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