Tarte au citron meringuée :
                                    
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Pour la pâte brisée :
250 g de farine
2 cuill. à café de sucre
2 pincées de sel
150 g de beurre
1 oeuf
2 cuill. à soupe de lait

Pour la garniture :
20 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 oeufs
150 g de sucre
1 cuill. à soupe de fécule de maïs
50 g de beurre
1 citron non traîté

Préparation :
pour la pâte:
Dans un grand saladier, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceau
Travaillez afin d'obtenir un mélange sableux
Incorporez l'oeuf, le lait puis mélangez bien sans trop pétrir
Formez une boule, enveloppez la dans un film alimentaire pendant 3 heures

pour la garniture:
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longeur
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la fécule de maïs
Enlevez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange
Remettez le tout sur le feu puis laissez boullir 1 minute en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre
Râpez le citron puis pressez le
Ajoutez le zeste et le jus à la préparation puis remuez

Etalez puis faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes à 220°C
Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez les 100 g de sucre
Incorporez la moitié de la meringue à la crème patissière
Garnissez la pâte de la crème patissière et ajoutez le reste de la meringue
Enfournez 5 minutes à 140°C

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